Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, 2а

Детский гардероб для свободного времени: выбираем вещи

Татьяна Гусева
Автор: Татьяна Гусева Опубликовано: 25.08.2021
Детский гардероб для свободного времени: выбираем вещи

Залог формирования функционального гардероба — разделение вещей по категориям. В нашей жизни есть место для работы или учебы, отдыха, торжеств, и для каждого из этих видов деятельности нужно иметь подходящую одежду.

С точки зрения детей, зачастую такое разделение выглядит как формальность. Школьник запросто побежит гонять мяч с друзьями в школьных брюках. Поэтому задача родителей — сформировать необходимые наборы вещей для разных случаев жизни и рассказать ребенку, почему это важно.

Каким требованиям должна отвечать детская одежда для свободного времени

Одежда для свободного времени менее формальна, чем школьный гардероб. Однако свободное, то есть, в данном случае, время после учебы включает несколько различных видов деятельности, для каждого из которых нужна своя одежда.

Одежда для посещения внешкольных занятий

Большинство детей посещают те или иные кружки, секции и прочие дополнительные занятия. Если специальная форма (например, спортивная) на занятиях не предусмотрена, некоторые родители считают допустимым отправлять туда ребенка в школьной одежде. Но это не лучший вариант по следующим причинам:

  • Вещи нельзя носить постоянно. Ткань должна «отдохнуть», проветриться, принять исходную форму. Кроме того, школьная форма на дополнительных занятиях может быть испачкана, порвана.
  • Любой человек морально устает носить одни и те же вещи. Смена одежды по возвращении из школы позволяет изменить эмоциональный настрой, отдохнуть.
  • Возможность переодеться для посещения занятий формирует у ребенка привычку к разделению разных сфер жизни, воспитывает вкус, а менее формальный подход позволяет учиться работать над своим стилем.
  • Школьную форму родители чаще всего не выбирают. Не всегда это самая комфортная одежда. Вещи для внешкольных занятий можно выбрать более удобные и соответствующие личному вкусу.
Детский гардероб для свободного времени: выбираем вещи

Для занятий в кружках выбираем вещи достаточно спокойного дизайна, близкого к деловому стилю, но с более расслабленной посадкой и, по возможности, из натуральных либо смесовых материалов:

  • вместо пиджаков — трикотажные джемперы, кардиганы, жилеты;
  • вместо рубашек и строгих блузок — лонгсливы, водолазки, трикотажные блузки, свитшоты;
  • вместо костюмных брюк — удобные брюки из хлопка или смесовых материалов.

Также можно позволить себе более яркие цвета и цветовые комбинации, интересные аксессуары (подтяжки, яркие носки, цветные колготы для девочек). Больше использовать трикотажа и мягких комфортных тканей.

Одежда для прогулок, встреч с друзьями

Частично можно позаимствовать вещи из гардероба для занятий, но дополнить более свободными вещами, такими, как джинсы, трикотажные брюки, толстовки с капюшоном.

Одежда для торжественных мероприятий

Для школьных мероприятий обычно предусмотрен торжественный вариант школьной формы. Для небольших торжеств вне школы желательно иметь «парадную» блузку девочкам и рубашку мальчикам, а также нарядное платье для девочки и костюм для мальчика, чтобы надевать по очень торжественным случаям.

Одежда для спорта

Здесь нужно определить, какие именно виды активной деятельности запланированы: комплекты для лыжных прогулок и велосипедных забегов будут отличаться.

Одежда-для-спорта

Традиционно, для спорта рекомендовались натуральные ткани, но сейчас не стоит бояться высокотехнологичной, специально разработанной для спорта синтетики, которая пропускает воздух, отводит влагу, легко стирается и быстро сохнет.

Домашняя одежда, вещи для сна

Основные требования к одежде этих категорий — натуральный состав волокон, комфортный крой, мягкие ткани. Оптимальный вариант — хлопковые и смесовые материалы.

Детский гардероб для свободного времени: выбираем вещи

Для дома удобны трикотажные костюмы, а также платья для девочек. Для сна лучше приобрести пижаму.

Сколько одежды нужно ребенку

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку это во многом индивидуальное решение, но в целом, чтобы примерно представить минимально достаточный гардероб для внешкольной жизни, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • на каждый предмет «низа» (брюки, юбки, сарафаны) нужно 2–4 «верха» (рубашки, лонгсливы);
  • для внешкольных занятий достаточно двух вариантов «низа»;
  • для спорта, если ребенок занимается им часто, желательно иметь два комплекта одежды;
  • для встреч с друзьями и прогулок желательно завести дополнительно 1–2 варианта «низа» плюс 2–4 варианта «верха»;
  • для дома и для сна нужно по два комплекта одежды минимум;
  • парадный костюм и нарядное платье можно иметь в одном экземпляре, но менять рубашку, жилет, галстук мальчику и аксессуары (накидки, болеро, колготы, сумочки) девочке;
  • нарядный «верх» для умеренно торжественных мероприятий можно надеть с «низом» от школьной формы, таких вещей можно иметь 1–2 экземпляра.

На что еще обратить внимание при выборе детской одежды для свободного времени:

  • учитывайте личный вкус ребенка и текущие направления детской (подростковой) моды;
  • позволяйте ребенку в свободное время носить то, что ему хочется;
  • выбирайте вещи, которые комбинируются друг с другом, чтобы при минимальных затратах получить максимально разнообразный и функциональный гардероб;
  • миксуйте вещи из разных категорий;
  • отдавайте предпочтение натуральным или смесовым (с небольшим количеством синтетики) тканям, а также высокотехнологичной синтетике для спорта;
  • на первое место ставьте комфорт (мягкость материалов, удобный, не стесняющий движения крой);
  • покупайте ребенку вещи, которые не требуют сложного ухода, не мнутся, хорошо выглядят даже в конце активного дня.
все статьи
Следуйте за нами в Instagram