Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, 2а

Как выбрать цвет и фактуру мебели

Татьяна Гусева
Автор: Татьяна Гусева Опубликовано: 28.07.2022
Как выбрать цвет и фактуру мебели

Цвета и фактуры поверхностей интерьера — это факторы, которые наиболее активно влияют на его восприятие. Правильный выбор цвета и фактуры мебели позволяет добиться именно тех эффектов, которые желательны владельцу.

Когда-то мебель изготавливалась только из дерева. Позже появилась возможность изготавливать ее из других материалов, но по-прежнему «золотым стандартом» оставались оттенки древесины. В дешевых вариантах мебели эта идея стала просто коричневой мебелью, которую дополняли обоями и напольными покрытиями в коричневой гамме из боязни ошибиться в подборе цвета. В результате появилось целое направление унылых коричневых интерьеров.

Между тем, оттенки коричневого чрезвычайно разнообразны, а интерьеры в коричневой гамме могут выглядеть очень изысканно.

Если вам хочется уютного «коричневого интерьера», вспоминайте, что у этого цвета масса разнообразных оттенков. Кофе с молоком и терракот, горький шоколад и песок, какао и карамель… Дополните сливочно-белым и бежевым для монохромного интерьера или внесите освежающий контраст с помощью оттенков небесно-голубого и бирюзы.

Позже появилось такое направление, как «белый минимализм». Интерьер полностью оформлялся в белом цвете или в очень светлых, почти белых оттенках бежевого, серого.

Сейчас эти тенденции ушли в прошлое, и подобным образом оформленный интерьер воспринимается старомодным. На пике моды сегодня оттенки натуральных материалов: дерева, ротанга, льна, шерсти. Наиболее трендовыми сейчас считаются терракотовые, шоколадные, карамельные, молочные оттенки, которые могут быть дополнены яркими акцентами.

Всегда лучше смотрится, скажем, условный «ясень» в виде натурального ясеня, а не другого материала, покрашенного «под ясень».

От чего зависит выбор цвета и фактуры мебели

Разные по функциям, размерам, уровню освещения помещения оформляются по-разному, и здесь нет мелочей. Давайте рассмотрим, какие основные факторы влияют на выбор.

Размер помещения

В просторном помещении уместны контрастные сочетания цветов, а также мебель насыщенных оттенков.

Как выбрать цвет и фактуру мебели

В небольших помещениях очень важно зрительно увеличить пространство, поэтому лучше не использовать контрастные сочетания, а мебель подбирать близкую по цвету и тону к цвету стен и пола. Также хорошо выглядит встроенная мебель в оттенках стен; она не привлекает к себе большого внимания и не скрадывает пространство.

Небольшие комнаты лучше оформлять в более светлых оттенках, потому что светлые цвета зрительно увеличивают пространство. Разница в визуальном восприятии одной и той же комнаты может быть ошеломительной.

Уровень освещения

Уровень освещения можно регулировать, используя осветительные приборы, но в течение дня большую часть времени помещения освещаются естественным светом.

Если в комнате большие окна, они расположены на солнечной стороне, можно позволить себе более насыщенные и темные оттенки мебели. В комнате, где естественное освещение не слишком яркое, лучше остановиться на более светлых цветах.

Назначение помещения

Люди интуитивно понимают, что помещения с разными функциями должны быть оформлены по-разному. К примеру, для детской стараются подобрать более светлые, яркие, чистые цвета. Но когда речь заходит о различии между спальней и гостиной, многие об этом забывают.

Назначение помещения

Функция помещения очень важна. Оформляя спальню, лучше выбирать сложные цвета и сочетания низкой контрастности, а для гостиной, особенно большого размера, можно подобрать бодрящие контрастные сочетания и яркие акценты.

Если хочется ярких цветов, но параметры помещения не позволяют, используйте их в небольших количествах, к примеру, для обивки стульев.

Практичность

Выбирая цвет и фактуру мебели, не стоит забывать о том, что в помещении придется делать уборку. На поверхностях насыщенных темных цветов (черных, темно-синих, темно-коричневых), особенно глянцевых, отчетливо видна каждая пылинка, каждая царапинка, поэтому нужно оценить свои силы и возможности поддержания аккуратного вида такой мебели.

Если у вас недостаточно времени и сил для постоянного ухода за мебелью, или в доме живут дети и домашние животные, лучше остановиться на более практичных вариантах — матовых и полуматовых поверхностях в оттенках дуба, бука или ясеня.

Какие оттенки натуральной древесины выбрать для мебели в интерьерах разных стилей

Сегодня цвет мебели может быть любым, но большинство людей предпочитают видеть в интерьере обстановку в оттенках древесины.

интерьере обстановку

Поскольку древесина и материалы, имитирующие ее, могут иметь самые разные оттенки, обратите внимание на то, как они сочетаются с выбранным стилем интерьера:

  • Классические интерьеры обычно имеют сдержанную цветовую гамму. В них хорошо смотрятся клен и ясень.
  • Для стиля «прованс» характерны пастельные оттенки голубого, песочного, горчичного, зеленого, дополненные белым и бежевым. Мебель подойдет из березы или ореха.
  • В небольших помещениях хороши дуб и ольха, а в просторных отлично выглядят венге, орех, красное и черное дерево.
  • Стиль «лофт» обычно предполагает белый, черный или серый цвет стен и потолков, поэтому можно выбрать мебель ярких оттенков, не забывая о том, что они должны гармонично сочетаться друг с другом.
  • Для минимализма характерно предпочтение ахроматических цветов, дополненных бежевым и коричневым.
  • Этнический стиль диктует выбор цвета в зависимости от культуры, которая задает образ конкретного пространства. Как правило, используются достаточно яркие и контрастные цвета и сочетания.
  • Экостиль популярен уже довольно долгое время. Он предполагает выбор естественных природных оттенков (зеленых, бежевых, белых, серых) и использование неокрашенных материалов, сохранивших природный цвет.

Как цвет мебели влияет на восприятие интерьера

Разрабатывая цветовую гармонию помещения, не забывайте о том, что цвета влияют на наше настроение:

  • оттенки бежевого выглядят комфортно и умиротворяющие;
  • серые подходят в качестве фона;
  • красный — активный яркий цвет, который чаще используется только в акцентах;
  • синий хорошо подходит для акцентов, но выглядит сдержаннее, чем красный;
  • голубой, в отличие от более насыщенного синего, великолепно сочетается с любыми оттенками дерева и не скрадывает освещение, создает спокойную приятную атмосферу;
  • зеленый создает уют в помещении, может применяться как основной цвет интерьера;
  • черный хорошо выглядит только в деталях, а в большом количестве применяется, чтобы создать необычный запоминающийся интерьер (подумайте, нужно ли вам это в повседневной жизни).
цвет мебели

В интерьере цвета занимают большие площади и поэтому выглядят более навязчивыми, чем в образцах. Выбрав основные цвета мебели и стен, обязательно скорректируйте их оттенки в сторону более светлых и сложных. Например, не используйте в больших количествах ярко-голубой или ярко-розовый; предпочтите серо-голубой или пыльный розовый.

Советы по выбору оттенков и фактуры мебели:

  • Отправляясь в мебельный магазин, захватите образец обоев или цвета стен, чтобы четко определить, какой оттенок мебели к ним подходит.
  • Не выбирайте мебель того же оттенка, что и стены либо другие элементы интерьера. Даже если вы решили подобрать все в одном цвете, например, в белом, вы никогда не подберете все элементы интерьера в одном оттенке. Любой цвет имеет множество различных тонких оттенков, к примеру, белый может быть сероватым, голубоватым, желтоватым, а сочетание стен и мебели в одинаковых, но слегка различающихся друг от друга оттенках, выглядит неряшливо. Если вам хочется создать неконтрастный интерьер, используйте нюансные сочетания, например, белый с бежевым или другими пастельными тонами.
  • Учитывайте освещение. Цвет и фактура могут совершенно по-разному выглядеть при разном освещении, поэтому прежде чем покупать мебель, посмотрите на нее при дневном и при искусственном свете.
  • Глянцевая поверхность сильно отражает свет, что может впоследствии раздражать. Лучше выбрать полуматовую фактуру.

Подобрать цвет и фактуру мебели — задача непростая. Обдумайте все исходные данные, подготовьте образцы материалов и отправляйтесь в крупный торговый центр, где доступен широкий выбор вариантов.

все статьи