Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, 2а

Пончо и кейп: в чем разница, и с чем их носить

Опубликовано: 18.11.2020 Автор: Татьяна Гусева
Как носить пончо и кейп

Примета 70-х годов — пончо — уверенно входят в моду. Наряду с пончо появляются в модных «луках» и кейпы. На первый взгляд, и пончо, и кейп — род накидки, но на деле эти предметы гардероба несут совершенно разный «заряд». Давайте разберемся, чем кейп отличается от пончо, и как носить их, чтобы выглядеть актуально.

Пончо и кейп: историческая справка и основные отличия

В истории возникновения пончо и кейпа скрыта и разница в том посыле, который несут эти разные по характеру вещи.

Пончо, по сути, вещь этническая

Пончо — это одежда индейцев Южной Америки, то есть, по сути, вещь этническая. А потому она имеет простой, даже примитивный крой (в данном случае, просто прямоугольник с отверстием для головы). Конечно, современные пончо не столь примитивны, дизайнеры украшают их различными дополнительными деталями, но суть вещи остается прежней — это вещь народного кроя.

Кейп — вещь более аристократическая

Кейп — вещь более аристократическая. Само слово — кейп — означает «накидка». Эта вещь имеет более сложный крой, обрисовывающий плечи, и по своей конструкции близка к классическому пальто, только без рукавов — их заменой могут служить прорези, но есть и кейпы сплошные. Кейпы отсылают нас к плащам аристократов, а также к вещам в классическом стиле. Присутствует и аллюзия на небрежно накинутое на плечи пальто или жакет. Особенно популярными были кейпы в 20-х и 60-х, 80-х годах ХХ века, и вот сейчас они триумфально вернулись на подиумы и в нашу жизнь.

Итак, пончо и кейп, при их внешнем сходстве, являются вещами, разными по происхождению, крою и, соответственно, «характеру». Пончо — расслабленный предмет гардероба с этническими корнями, предназначенный для активного отдыха, кейп — аристократическая накидка, относящаяся, как правило, к классическому или элегантному стилю. Пончо создает образ девушки активной, непосредственной, эмоциональной; кейп — одежда, которая подойдет элегантной женщине, занятой интеллектуальным трудом либо светской львице.

Актуальные цветовые решения для пончо и кейпа

Пончо, как вещь, практически без изменений позаимствованная из народного костюма, «любит» яркие цвета и смелые сочетания. Классическое пончо может быть украшено ярким этническим орнаментом, бахромой, но может быть и однотонным, локального цвета. Тем не менее наиболее удачны образы, в которых пончо используется как центральный элемент и выделяется цветом или принтом.

Кейпы наиболее выигрышно смотрятся в классическом стиле

Что касается кейпов, то они наиболее выигрышно смотрятся в классическом стиле: однотонные, в полоску, клетку, «куриную лапку», то есть, в расцветках, которые характерны для костюмов и пальто. В духе современных тенденций — кейп в цветовом решении «колор-блокинг».

Материалы

Изначально, поскольку и кейп, и пончо — верхняя одежда, они изготавливались из плотных тканей или меха. Но сегодня можно увидеть модели из более тонких материалов. Пончо может быть выполнено даже из трикотажа или шифона. Кейп — вещь более формальная и, поскольку он должен держать форму в плечах, обычно отшивается из плотных, сохраняющих форму, материалов, таких, как костюмная шерсть, пальтовые и плащевые ткани.

С чем носить пончо, а с чем — кейп: создаем элегантные образы

Пончо — вещь неформальная; оно хорошо сочетается с вещами в этническом и спортивном стиле. Но в то же время, это вещь достаточно сложная для комбинирования из-за того, что добавляет фигуре объем и приземистость. Поэтому придерживайтесь следующих правил:

  • Носите пончо с узкими брюками и юбками.
  • Если вы невысокого роста, желательно сочетать пончо с обувью на каблуке, но выбирайте устойчивый каблук, платформу, танкетку либо спортивную обувь на толстой подошве или скрытой платформе.
  • Обратите внимание на пропорции. Низ пончо не должен приходиться на середину вашего тела, пусть он визуально делит фигуру на трети.
  • Пончо с асимметричным низом придает образу динамичность.
  • Не перегружайте образ деталями и аксессуарами, основной акцент — это пончо.

Кейп, как вещь классическая, хорошо сочетается как с платьями и брюками, так и с джинсами. Интересно выглядит кейп с узкими брюками из кожи.

С чем носить пончо, а с чем — кейп

Если вы надеваете платье или юбку, подбирайте длину так, чтобы подол не выглядывал из-под кейпа.

С кейпом сочетается классическая обувь: сапоги, ботфорты, балетки. Но сапоги должны быть достаточно высокими, чтобы длинный кейп скрывал их верхний край.

Актуальная тенденция — кейп с кедами или кроссовками.

Кейп прекрасно дополняется перчатками, шейными платками и классическими сумками, но выбирайте сумку с короткими ручками.

Есть ли в вашем гардеробе пончо? А кейп? С чем вы обычно их носите? Возможно, эта статья подскажет вам новые интересные способы разнообразить свой гардероб, поможет создать актуальные и нетривиальные образы. Поделитесь информацией со своими друзьями: наверняка они тоже заинтересуются этими предметами гардероба, которые вновь оказались на пике моды.

все статьи
Следуйте за нами в Instagram