Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, 2а

Very Peri в одежде и аксессуарах

Татьяна Гусева
Автор: Татьяна Гусева Опубликовано: 17.03.2022
Very Peri в одежде

Каждый год компания Pantone публикует информацию о том, какие оттенки объявлены цветами года.

В 2021 году цветами года были ярко-желтый и глубокий серый.

Very Peri — что это за цвет, и чем он интересен

Компания Pantone — это эксперт в области цвета и цветовых тенденций. Она разработала палитру оттенков, каждому из которых присвоен свой индивидуальный номер и название.

Very Peri в одежде и аксессуарах

Ежегодно Pantone выбирает один или два оттенка из каталога, чтобы объявить их цветами года, но в 2022 году впервые за все существование этой традиции цвет года был не выбран из уже существующих и зарегистрированных оттенков, а создан абсолютно новый оттенок — Very Peri. Он и был объявлен цветом 2022 года.

Very Peri в переводе означает «очень красивый». И это, действительно, так!

Что же это за новый оттенок такой, будоражащий воображение модниц?

На самом деле, невозможно изобрести абсолютно новый цвет. Речь идет только о том, что этого оттенка ранее не было в каталогах Pantone.

Very Peri — это голубой цвет с фиолетовым оттенком. Если искать похожие оттенки в окружающей нас действительности, то ближе всего он к лавандовому цвету.

Как Pantone выбирает цвет года

Выбор цвета года не является чем-то случайным. Компания анализирует царящие в обществе тенденции и выбирает оттенок, который им соответствует.

Very Peri является выражением трансформации мира и духа переходного периода. В это понятие включают возросшее значение виртуального мира и цифровых технологий и одновременно необходимость человеку жить в гармонии с природой, ведь Very Peri ассоциируется, с одной стороны, с интернетом и экраном компьютера, с другой — с нежными луговыми цветами.

Однако не надо забывать и о том, какое влияние оказывают цвета на нашу психику.

Влияние цвета на психику

Влияние цвета на эмоции и психологическое состояние человека изучается уже очень давно. Цвет, действительно, способен оказывать на нас ощутимое воздействие.

Поэтому, к примеру, стены в больнице никогда не покрасят в красный, а дорогие машины крайне редко бывают желтыми.

Большинство людей не задумываются об этих тонкостях, но дизайнеры прекрасно их знают. Рассмотрим некоторые законы восприятия цвета:

  • Теплая красно-желто-оранжевая гамма всегда создает впечатление чего-то связанного с движением, позитивом, физической активностью и иногда с опасностью. Ее любят люди активные, а также дети дошкольного возраста.
  • Прохладная сине-фиолетовая гамма воспринимается как спокойная.
  • Маленькие дети больше любят чистые цвета, взрослые предпочитают более сложные оттенки. Чем выше уровень образования человека, тем более сложные оттенки ему нравятся.

Сложный оттенок — это цвет, в который добавлено немного другого цвета. Такой, к примеру, Very Peri — голубой, но с фиолетово-серым оттенком, очень сложный.

Особенности голубого цвета

Голубой — цвет непростой. Начнем с того, что, по статистике, он является любимым цветом большинства людей.

Голубой — цвет успокаивающий. Доказано, что он снижает артериальное давление.

Голубой — цвет доверия. Люди склонны больше доверять, если находятся в помещении с голубыми стенами. Надеть голубую рубашку — один из самых распространенных советов людям перед публичным выступлением, когда требуется завоевать доверие аудитории.

Что касается оттенка Very Peri, он несет в себе все смыслы голубого, при этом он более сложный и даже мистический, но лишенный мрачности.

Его высокая степень сложности апеллирует к интеллекту, а природность вызывает ощущение умиротворения. Вот почему сегодня он как нельзя кстати.

Very Peri в одежде и аксессуарах

Very Peri как цвет года будет актуален для использования в одежде и аксессуарах. Это очень неплохо, потому что, с одной стороны, такой спокойный и сложный оттенок идет практически любому типу внешности, с другой — он достаточно универсален и хорошо сочетается с другими цветами.

Very Peri в одежде и аксессуарах

С какими оттенками можно сочетать оттенок Very Peri:

  • Ахроматические цвета. В сочетании с белым он выглядит более чистым и нарядным, с черным приобретает загадочное мерцание. Сочетая Very Peri с серым, выбирайте более глубокие темно-серые оттенки, чтобы подчеркнуть прозрачность и чистоту модного оттенка.
  • Интересным может быть сочетание с изумрудным, цветом морской волны, а также с глубоким кофейным и шоколадным.
  • Чтобы создать нежный образ, сочетайте Very Peri с лимонным, холодным светло-розовым и ментоловым.
  • Жизнерадостным и нежным будет выглядеть сочетании Very Peri с teal или бирюзой.
  • Изысканное сочетание для интеллектуалок — Very Peri и taup.
  • Для создания монхромного образа используйте сочетание Very Peri с насыщенными фиолетовыми оттенками.

Very Peri сочетается с украшениями из жемчуга, аметистов и белого металла.

Сочетание Very Peri с желтым металлом может выглядеть немного простовато.

Кому идет Very Peri

Чем сложнее цвет, тем проще вписать его в любой цветотип.

Very Peri — это сложный оттенок. Больше всего он будет украшать девушек летнего цветотипа, и тут нам повезло, потому что большинство русских девушек относится именно цветотипу «лето».

Украсит Very Peri и «зиму»; для весеннего цветотипа, возможно, потребуется более чистый лавандовый оттенок, а для осеннего — более насыщенный и яркий.

Если вы считаете, что Very Peri — это «не ваш» оттенок, но хотите его носить, есть маленькая хитрость. Выбирайте обувь, аксессуары или сумки этого цвета. Чем дальше цвет расположен от лица, тем меньшее значение имеет, совпадает ли он с вашим цветотипом. Например, можно приобрести юбку, брюки, обувь, перчатки в этом оттенке.

А как вы считаете, повезло нам с оттенком года?

все статьи