Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, 2а

Выбор цветового решения детской комнаты

Татьяна Гусева
Автор: Татьяна Гусева Опубликовано: 13.08.2021
Психология цвета ТРК Пилот

Цвет в интерьере задает настроение всего помещения, но не только. Правильно подобранная гамма влияет на наше настроение, общее самочувствие, а также помогает скорректировать помещение, если оно, например, слишком темное, имеет не самые удачные размеры или пропорции.

Выбираем цвет для детской

Чем человек младше, тем он восприимчивее к воздействию цвета. Зачастую родители идут на поводу у ребенка, выкрашивая стены детской в шокирующий розовый или черный (для подростка) либо под воздействием стереотипов выбирают один из следующих вариантов:

  • Яркие локальные «жизнерадостные» тона. В целом, это неплохо, но когда в «жизнерадостный» (например, ярко-оранжевый) цвет покрашены все стены, это утомляет психику, а мы потом удивляемся, что ребенок слишком взвинченный.
  • Белый интерьер. Эта мода пришла из видеоблогов, но что хорошо для видеосъемки, то совсем не обязательно пригодно для жизни. Белый цвет в интерьере — один из самых депрессивных цветов, поэтому его надо использовать в качестве дополнительного, а не основного.
  • Традиционный розовый девочке, синий — мальчику. Беда в этом случае в том, что интерьер выглядит одноцветным, и обилие одного цвета утомляет глаз.
  • Коричнево-бежевый интерьер. Сейчас такие «немаркие» решения уже, к счастью, редкость. 50 оттенков коричневого — это не цветовая гармония. Насыщенные яркие коричневые (терракота) можно считать оттенками оранжевого, нейтральные коричневые и беж воспринимаются почти ахроматическими (как серый и черный). Ни то, ни другое для детской комнаты не подходит.

Основной и второстепенные цвета в помещении

Выбирая цветовую гамму комнаты, нельзя ограничиться одним цветом. Классика жанра — три цвета с их оттенками (плюс черный, белый, бежевые и серые, которые могут присутствовать в небольших количествах и за отдельные цвета обычно не считаются). Обычно рекомендуется основного цвета использовать около 60%, дополнительного — 30%, акцентного — 10%. Основной цвет занимает самую большую площадь, поэтому его влияние наиболее выражено.

А что делать, если я хочу серые стены?

Серые стены могут быть, но нужно выбрать оттенок с добавлением цвета (например, голубоватый, зеленоватый, с добавлением розового или охры) плюс нужны цветовые акценты; полностью ахроматический интерьер воздействует угнетающе.

Температура цвета и основы гармоничных сочетаний

Чтобы с цветом было удобнее работать, используют цветовой круг.

Если поделить его пополам по оси «красный — зеленый», то в одной половине окажутся теплые цвета (красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый), а в другой — холодные (фиолетовый, синий, изумрудный).

Выбор цветового решения детской комнаты

Гармоничными считаются следующие сочетания:

  • Цвета в круге напротив друг друга (красный и зеленый, синий и оранжевый) — комплиментарное сочетание, цвета усиливают яркость друг друга.
  • Цвета по соседству. Нюансное сочетание.
  • Цвета через один — нюансно-контрастное сочетание.
  • Три цвета подряд — аналоговая триада.
  • Два нюансно-контрастных и цвет, контрастный оттенку между ними (Y-триада).

От чего зависит выбор основного цвета для детской

Есть несколько основных факторов, которые влияют на выбор основного цвета в интерьере комнаты:

  • Размер комнаты. Чем меньше комната, тем более светлые цвета нужно выбирать, чтобы визуально ее увеличить.
  • Уровень освещенности. Окна на южной и юго-западной стороне дают много солнца, поэтому здесь можно позволить себе холодные или сложные, пыльные оттенки. На северной и северо-восточной стороне света меньше, поэтому лучше выбрать более чистые, светлые, теплые тона.
  • Возраст ребенка. Дети дошкольного возраста тяготеют к чистым теплым цветам — желтому, красному, оранжевому и их оттенкам. Подростки предпочитают более холодную голубовато-фиолетовую гамму и сложные оттенки (разбавленные серым, бежевым).
  • Личные предпочтения.
  • Функционал комнаты.

Психология цвета, и как выбрать основной оттенок для детской

Детская комната имеет несколько функций. Здесь ребенок спит, отдыхает, играет, учится, а значит, нужно выбирать цветовое решение особенно тщательно.

Психология цвета ТРК Пилот

Для детской комнаты очень важно продумать зонирование. В этом случае зона сна и отдыха может быть решена в одном цвете, а зона активности — в другом. Добиться разного настроения можно как при помощи текстиля и акцентов, так и покрасив одну из стен в другой цвет (акцентная стена, это снова в моде).

С точки зрения психологии, цвета действуют на нас следующим образом:

  • Красный стимулирует активность и даже повышает давление. В интерьере его не рекомендуется использовать в больших количествах в чистом виде, но в активной зоне очень хороши небольшие красные акценты.
  • Желтый — наиболее комфортный цвет для психики. Выбирайте мягкие оттенки, чтобы создать уют. Песочные, золотистые, ванильные тона уместны как в зоне отдыха, так и в зоне активности.
  • Оранжевый. Активный, но более мягкий, чем красный. Очень хороши яркие оранжевые оттенки для акцентов; на больших площадях выбирайте терракотовые, тыквенные, мягкие светло-оранжевые тона.
  • Зеленый хорош для концентрации и в целом способствует спокойной продуктивной работе. Для стен выбирайте светлые травяные тона, оттенок зеленого яблока, нефритовый, светло-оливковый.
  • Синий и голубой. Успокаивающие цвета, создают ощущение доверия и покоя. Синий способствует хорошему сну, нормализует давление. Используйте сложные голубые оттенки для стен в зоне отдыха и сна.
  • Фиолетовый, лиловый. Цвета для творческих натур. Лучше всего применять их в качестве акцентов или как дополнительные к основному.
все статьи
Следуйте за нами в Instagram