Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, 2а

Как правильно одевать ребенка в межсезонье

Татьяна Гусева
Автор: Татьяна Гусева Опубликовано: 29.10.2021
Как правильно одевать ребенка в межсезонье

Одеть ребенка на прогулку — дело непростое. Одежда должна быть легкой, функциональной, удобной для надевания.

В межсезонье эта непростая задача осложняется еще и неустойчивой погодой: с утра может быть холодно, днем — тепло, зачастую — сыро и грязно.

А гулять, тем не менее, необходимо каждый день. И нужно так исхитриться одеть ребенка, чтобы он не замерз, но и не вспотел.

Перегревание для ребенка опасно, как и переохлаждение. Помимо этого, перегретый ребенок потеет, а потом может замерзнуть. Сложность в том, что дети и взрослые ощущают окружающую температуру по-разному, а дети, которые умеют ходить, еще и двигаются на прогулке больше, чем взрослые.

Детям в возрасте до одного года нежелательны прогулки при температуре воздуха ниже минус 10°С, поскольку у них могут переохладиться дыхательные пути. Об этом редко говорят, и отважных мам с колясками иной раз можно видеть и при значительно более низких температурах.

Одеваем ребенка на прогулку в межсезонье: общие правила

Когда мы говорим о том, как одеть ребенка, необходимо учитывать возраст ребенка. Лежащий в коляске младенец и резвый «бегунок» гуляют по-разному.

Как правильно одевать ребенка в межсезонье

Однако есть и общие требования, которых необходимо придерживаться:

  • Одевать ребенка в холодное время года нужно по принципу «капусты». Лучше надеть несколько тонких слоев одежды, чем пару толстых. В этом случае между «слоями» будут оставаться воздушные прослойки, обладающие хорошими теплоизолирующими свойствами.
  • Очень удобны в межсезонье жилеты, дождевики, непромокаемые комбинезоны, которые надеваются поверх куртки и брюк.
  • Выбирайте верхнюю одежду с капюшоном, который позволяет быстро утеплиться или, наоборот, охладиться при необходимости.
  • Верхнюю одежду лучше выбирать из современных мембранных тканей, которые отводят лишнюю влагу. Такие вещи могут быть тонкими и легкими, но теплыми.
  • Обращайте внимание на застежки. Они должны быть удобными.
  • Верхнюю одежду выбирайте свободную, чтобы можно было при необходимости утеплиться дополнительным джемпером. Вниз лучше надеть облегающий трикотаж.
  • Белье для ребенка обычно предлагают хлопковое. Но у хлопка есть одно неудобное качество — он впитывает влагу и плохо ее отдает. Если ребенок в хлопковой майке вспотел, побегав на прогулке, он потом будет мерзнуть в мокром белье. Поэтому лучше приобрести термобелье из гипоаллергенной синтетики или шерсти. Даже если ребенок вспотеет или промокнет, он не замерзнет.
  • Одевая ребенка, всегда выбирайте более легкий, чем для себя, вариант, если ребенок ходит и добавляйте дополнительный слой, если он гуляет в коляске.
  • Что делать, если ребенок замерз или ему жарко? Запомните основные точки потери тепла. Это макушка, шея, запястья. Если ребенку холодно, утепляйте эти участки, если жарко, можно снять шарф, капюшон, слегка завернуть рукава.

Натуральные волокна или синтетика? Можно ли носить шерсть

Отдельный вопрос — материалы, из которых изготовлена одежда.

Считается, что натуральные материалы лучше. Но сегодня это уже не всегда соответствует действительности.

Современные мембранные ткани и высокотехнологичная синтетика позволяют создавать легкую и теплую верхнюю одежду, нательное белье и дополнительные слои одежды (джемперы, комбинезоны-поддевы), которые отводят влагу от тела.

Такая одежда лучше защитит ребенка от холода и влаги, чем пуховики и хлопковое белье; к тому же, она более легкая и удобная.

По-прежнему актуальна шерсть. Это уникальный материал, который способен греть даже в мокром стоянии, а также обладает свойствами самоочищения. То есть, шерстяную вещь можно просто проветрить, а стирать ее нужно намного реже, чем хлопок и синтетику.

Но многие мамы и бабушки боятся шерсти, потому что она «колючая» и «вызывает аллергию».

Как правильно одевать ребенка в межсезонье

Разберемся с этими утверждениями.

Аллергия на шерсть встречается не так уж часто, и, в основном, это аллергия на пушистую шерсть, а также пух, к которому относятся мохер, ангора и некоторые другие виды волокон. Поэтому для детей, особенно, маленьких, пушистые шерстяные вещи приобретать не стоит. Пух будет лезть в нос, рот, глаза.

Колючая шерсть — это шерсть с толстым волокном. Тонкорунные виды шерсти мягкие и приятные к коже, как шелк и самый нежный хлопок.

Для детей и взрослых людей с чувствительной кожей идеальны вещи из мериносовой шерсти extra fine. Такая маркировка указывает, что использовалась тонкорунная шерсть, которая не вызывает аллергии.

Дети до года

Малыши в этом возрасте гуляют пассивно, в коляске. Поскольку ребенок не двигается, он может замерзнуть.

Как правильно одевать ребенка в межсезонье

Белье в этом возрасте лучше выбрать из мягкого хлопка, средний слой — из шерсти или, если на шерсть аллергия — из флиса. Верхний слой — непромокаемый утепленный комбинезон.

Шапочку для ребенка выбирайте шерстяную, но на подкладке из мягкого хлопка или синтетики.

В коляске желательно иметь теплый, но легкий плед для дополнительного утепления.

В этом возрасте дети не любят одеваться, поэтому на первый план выходит удобство одежды. Идеальный вариант — три комбинезона (хлопковый к телу, средний флисовый или шерстяной, верхний теплый), которые имеют застежку сверху донизу и полностью раскрываются. Сначала расстелите верхний комбинезон, затем средний, сверху — тонкий, после чего укладывайте ребенка в носочках и шапочке и сразу надевайте всю одежду, по очереди застегивая ее. Так вы оденете ребенка за считанные минуты.

После прогулки потрогайте заднюю поверхность шеи малыша. Если она теплая, значит, ребенок не замерз, даже если ручки и ножки прохладные. Если шея влажная, горячая — вы перестарались, одевайте полегче.

Дети до четырех лет

В этом возрасте дети очень много двигаются, но пока еще не внимают вашим доводам, что нельзя лезть в грязь и садиться в лужу.

Поэтому важно, чтобы одежда не сковывала движения и не промокала.

Комбинезоны и полукомбинезоны в этом возрасте более удобны, чем отдельные штаны и «верх».

Можно приобрести отдельный тонкий комбинезон из мембраны, который надевается на верхнюю одежду. Вернувшись домой, вы можете просто протереть его влажной губкой, и он будет чистым.

Также не забывайте о непромокаемых варежках и сапожках! Сапожки или ботинки покупайте высокие, с удобной застежкой на молнию или липучки.

Что касается белья и носков, то в этом возрасте лучше спортивная синтетика или смесовки с мериносовой шерстью, поскольку дети много бегают и могут вспотеть.

Не покупайте детям колготки. Леггинсы плюс высокие носочки гораздо удобнее.

Выбирайте одежду с удобными застежками, чтобы ребенок учился самостоятельно одеваться как можно раньше.

Дети старше 4–5 лет

В это время дети уже гуляют более аккуратно. Тем не менее, лучше купить им непромокаемую верхнюю одежду и позволить возиться с водой и мокрым снегом.

Комбинезоны для таких детей уже неудобны, желательно купить полукомбинезон и куртку. В остальном рекомендации так же, как для предыдущей возрастной группы.

Обратите внимание, чтобы на верхней одежде были светоотражающие элементы. Если их нет, купите и пришейте сами.

Главное в детской одежде — удобство, легкость и способность сохранять тепло. Используйте эти простые советы, и ваш ребенок всегда будет одет по погоде.

все статьи
Следуйте за нами в Instagram