Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, 2а

С чем носить куртку-парку

Татьяна Гусева
Автор: Татьяна Гусева Опубликовано: 08.12.2020
Куртка парка

Любят девушки позаимствовать что-нибудь из мужского гардероба! Начиная с Екатерины Великой, носившей платья-мундиры, заканчивая знаменитой Коко Шанель, которая, кажется, перетащила в женский гардероб чуть ли не все исконно мужские вещи: бретонки, брюки, пиджаки…

Вот и куртка-парка, столь любимая женщинами всех возрастов и комплекций, оказывается, начинала свою историю как мужская одежда.

Что такое куртка-парка

Происхождение парки имеет два источника — этнический и военный. Это важно понимать, чтобы правильно вписывать вещь в свой гардероб.

Изначально куртки, похожие на современные парки, носили эскимосы. Вот откуда у нее такая проработанность деталей и лаконичность кроя.

Затем эскимосская куртка легла в основу форменного обмундирования американских военных. Удобная свободная куртка с капюшоном шилась из не продуваемой ветром ткани и обеспечивала военным тепло и комфорт.

Современная парка сохранила свои основные черты

Современная парка, проникнув в гражданский, в том числе, женский, гардероб, сохранила свои основные черты:

  • удлиненный фасон до середины бедра;
  • капюшон, зачастую отделанный мехом (впрочем, сегодня иногда встречаются и куртки-парки без капюшона);
  • свободный прямой крой;
  • застежку на «молнию», продублированную планкой для защиты от ветра;
  • кулиски по талии и иногда по низу, которые можно затянуть, чтобы под куртку не проник холод;
  • внутреннюю подкладку, зачастую съемную;
  • большое количество практичных вместительных карманов разного размера как накладных, так и внутренних.

Таким образом, весь внешний вид парки выражает ее функции: защита от холода и ветра, обеспечение свободы движений. Поэтому популярность ее совсем не удивительна.

Какие бывают парки

Давайте теперь разберемся, как дизайнеры смогли вписать куртки-парки в гардеробы модниц, а заодно рассмотрим фото.

Если изначально парка рассматривалась как теплая и практичная одежда для холодного сезона, сейчас выпускают парки на любой сезон:

  • утепленные, отделанные мехом зимние парки и парки-пуховики;
  • демисезонные парки;
  • летние парки-ветровки без подкладки, иногда без капюшона.

Что касается материала исполнения, то, наряду с традиционными парками из плотной, неподвластной ветру ткани в милитари-расцветках (хаки, оливковый, «военный зеленый», navy), встречаются парки из самых разнообразных материалов и цветов, включая гламурные варианты из атласа и металлизированной ткани, однотонные, принтованные и даже вышитые.

Встречаются парки самых разнообразных материалов и цветов

Также сегодня можно найти парки разной длины: от классической, до середины бедра, до укороченной или, напротив, удлиненной, почти до колен. Встречаются парки с неровной линией низа (удлиненные сзади), с «рыбьим хвостом» — разрезом по низу сзади. Но всегда сохраняется свободный силуэт, присборенный кулиской на талии, и застежка-«молния».

С чем носить цветные парки

Куртка-парка в традиционном милитари-цвете выглядит очень утилитарной. Она прекрасно сочетается с классическим голубыми джинсами и обувью в натуральных коричневых и охристых тонах, а яркие аксессуары (шарф, перчатки) оживляют образ.

Что касается цветной парки, подбирать комплект придется, отталкиваясь от ее цвета.

Куртка насыщенного яркого цвета либо с заметным принтом, вышивкой или другим декором — это вещь, которая привлекает внимание и становится центром образа. Поэтому такие варианты требуют более строгого, нейтрального дополнения. Идеальны будут в этом случае черные или нейтральные брюки.

Яркую нарядную летнюю парку можно сочетать с открытой «вечерней» обувью, например, с босоножками из ремешков на высоких шпильках или ботфортами.

Парки «спокойных» оттенков, например, черные, серые, в пастельных и приглушенных тонах, не требовательны к компаньонам.

Парка снижает «градус нарядности» любого образа

С чем носить демисезонную парку

Осень и весна — лучшее время для куртки-парки. Она отлично сочетается с брюками и джинсами умеренного объема, зауженными, укороченными, юбкой-карандашом до колена или чуть выше/ниже, короткими платьями, в том числе, с девичьими пышными юбками. Хороши с паркой трикотаж, шерсть, деним, кожа. А на ноги можно надеть ботинки, ботильоны, жокейские сапоги и даже ботфорты.

Осень и весна — лучшее время для куртки-парки

Не сочетаются с паркой:

  • костюмные брюки со стрелками;
  • широкие брюки «марлен»;
  • длинные юбки большого объема;
  • классические сапоги на каблуке.

В межсезонье мы зачастую ходим в расстегнутых куртках, и парка при этом выглядит особенно эффектно. Можно дополнить ваш look ярким шарфом или платком.

С чем носить парку зимой

Зимой у модниц возникает проблема: мы носим парки «задраенными», дополняем шапками, закрытой обувью, и образ становится уж слишком утилитарным. Как этого избежать и создать более «легкое» впечатление? Неужели бегать по морозу с открытыми щиколотками и без шапки?

Нет и еще раз нет! Жертвовать здоровьем не нужно, если знать правила оптических иллюзий.

Для снижения впечатления утилитарности зимней парки нам нужно добавить иллюзию голой кожи либо нарядный элемент.

И поможет в этом обувь.

Выбирайте беж и нюд, имитирующие голую кожу, либо цветную обувь

Никогда не носите зимнюю парку с практичной черной и коричневой обувью! Выбирайте беж и нюд, имитирующие голую кожу, либо цветную обувь, причем, не кожаную, а замшевую. Если ваша парка в «военных» цветах либо черная, серая, темно-синяя, добавьте яркие перчатки, шарф. Яркие и принтованные парки нуждаются в более сдержанных аксессуарах.

Какие образы можно создать с курткой паркой

Куртка-парка — вещь весьма многофункциональная, позволяющая создать как будничный, так и нарядный look, в чем легко убедиться, взглянув на фото модных показов.

Куртка-парка — вещь  многофункциональная

Умело сочетая цвета и фактуры, вы сможете добиться любого нужного вам эффекта с этой универсальной вещью и всегда выглядеть и чувствовать себя удобно и уместно, будь то отдых на природе, обычная городская жизнь или свидание. Куртка-парка — это вещь «вне времени», поэтому ее приобретение можно рассматривать как инвестицию в свой гардероб.

Есть ли среди ваших вещей такая удобная и актуальная вещь, как куртка-парка? Парки каких цветов и фасонов вам нравятся? Обсудите эту статью с друзьями и вместе выберите интересные варианты.

все статьи
Следуйте за нами в Instagram