Сервировкой называют все убранство, которое присутствует на обеденном столе и порядок его расстановки. К сервировке относятся скатерть, салфетки, посуда, приборы, а также любые украшения, к примеру, свечи, венки, букеты, композиции из цветов и других природных материалов.
В старину сервировки как таковой не существовало даже у богатых и знатных людей. Вместо тарелок гостям выдавали большие ломти хлеба, на которые выкладывали мясо, а управлялись с пищей при помощи ножа. После трапезы хлеб отдавали бедным.
Изобретением вилки мы обязаны моде на длинные кружевные манжеты, которые закрывали руку до самых кончиков пальцев. Чтобы эти манжеты не пачкались, были придуманы вилки, которые имели два зубца.
В Европе долгое время даже при королевских дворах все блюда выставляли на стол одновременно, из-за чего они могли остыть или пересохнуть. Современная организация застолий с несколькими переменами блюд была заимствована европейской культурой из русской традиции.
Сегодня сервировка стола — это искусство, которое является частью застольного этикета.
Сервировка стола в будний день завтраку или обеду отличается от праздничной.
Накрывая стол к празднику, мы стремимся не только сделать застолье комфортным, но и создать особый праздничный настрой.
В этом деле мелочей нет: правильная сервировка праздничного стола сочетает функциональность и красоту, поэтому если вы используете какие-либо украшения, размещайте их на столе так, чтобы они не загораживали лица гостей и не мешали.
Домашний праздничный ужин — это не застолье в ресторане и не званый обед в посольстве, а хотя и торжественное, но вполне камерное событие, поэтому совершенно не обязательно в точности следовать букве этикета, но основные принципы грамотный сервировки стола необходимо соблюдать.
Существует три основных типа сервировки:
Для домашнего застолья обычно выбирают предварительную сервировку, для которой характерна частичная расстановка посуды и приборов. По мере того как меняются блюда, посуда частично тоже заменяется.
Сервировка стола начинается со скатерти.
Если для домашних завтраков и ужинов допустимо постелить симпатичную клеенку, праздничный стол немыслим без скатерти. Также на нем традиционно обязательно присутствуют салфетки из ткани.
Для каждого гостя ставят:
Раскладывают приборы — вилки, ножи, чайные, столовые и десертные ложки.
Столовые приборы выкладываются в определенном порядке. Дальше всего от тарелки раскладываются приборы, которыми воспользуются в первую очередь, затем, по мере перемены блюд, нужно продвигаться к приборам, которые лежат ближе к тарелке.
Советы по сервировке:
Внешняя красота стола важнее, чем четкое следование всем тонкостям сервировочного этикета, поэтому необходимо обратить внимание на цвет и фактуру скатерти, салфеток, а также на используемую посуду.
Как правило, для сервировки праздничного стола у хозяйки припасен отдельной нарядный сервиз, поэтому у всех гостей посуда одинаковая, но иногда можно поступиться этим требованием и накрыть стол разнообразной посудой. В этом случае ответственность возрастает, ведь вся посуда должна быть красивой, и все предметы должны сочетаться друг с другом.
Самые популярные стили сервировки:
В семейном торжестве часто участвуют дети. Если есть возможность накрыть для них отдельный стол, ее надо использовать.
Советы по сервировке детского стола:
Главное в сервировке застолья — подойти к нему с душой, а небольшие погрешности против этикета ваши близкие с удовольствием вам простят.
Отправляйтесь в торговый центр, где выбор товаров достаточно широк, чтобы вы могли приобрести красивую посуду, скатерть, а также продукты.
Покупки в торговом центре удобны тем, что вы сможете приобрести все в одном месте, а во время утомительных походов по магазинам сможете отдохнуть в уютных кафе и в спокойной обстановке принять взвешенное решение.